segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Feliz dia do idoso

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, A SENHA PARA UMA VIDA MAIS LONGA

Não se deve descuidar da alimentação em nenhuma fase da vida. No caso dos idosos, porém, a atenção deve ser redobrada. Afinal, nessa fase ocorre uma redução da capacidade funcional do organismo. "A dieta do idoso deve ser bem colorida, rica em alimentos variados", explica a nutricionista Cínthia Perine, de São Paulo. Mais do que nunca, deve-se evitar o consumo de carboidratos refinados (açúcar, farinha de trigo), gorduras saturadas (bacon, carnes, frituras e cremes) e gorduras trans (chocolates, biscoitos, produtos industrializados). "Esses alimentos são considerados agressores para o corpo porque aumentam a incidência de doenças crônico-degenerativas, como diabetes, além de problemas como colesterol alto, doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer, entre outros", afirma. Já a quantidade de calorias diárias varia de um indivíduo ao outro. "Mais do que as de calorias, o que importa é a qualidade do que está no cardápio", diz Cínthia Perine. "Aliás, temos de tomar cuidado com restrições calóricas muito severas, pois elas reduzem o fornecimento de energia para o corpo e para o cérebro. Assim, há diminuição de massa muscular e também da capacidade de cognição.

FONTE: revistavivaesaude

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